出国留学 > 美国留学 > 美国留学就业 > 美国留学就业将是很大问题,各专业就业分析
美国留学就业将是很大问题,各专业就业分析
2018-07-21 00:47    美国留学    小小关键词:    美国留学一年费用 美国留学中介

 【美国留学讯】 2018年7月21日 编辑:小小

       对于美国留学的朋友,就业一直是大家所考虑的问题。下面小编为大家分析一下各专业的就业情况以及留美就业的最新动态。

【美国留学专业就业情况以及就业分析】

美国留学就业将是很大问题,各专业就业分析

       各专业情况

  近日,美国劳工统计局给出了一份新增就业需求排名最靠前的30个职业数据,数据显示:到2020年的时候,美国工作将会新增2050万个就业岗位,比2010年时增长了14.3%,这些新增排名有以下这些:

  医药领域专业人才和相关人才需求量增加比重最大

  兽医(2020年预计增长35.9%)

  心理健康辅导员(预计增长36.3%)

  医学家流行病学除外(预计增长36.4%)

  健康教育(预计增长36.5%)

  听力矫正专家(预计增长36.8%)

  牙齿卫生员(37.7%)

  理疗师(预计增长39%)

  医疗秘书(预计增长41.3%)

  理疗医师助手(预计增长43.1%)

  职业治疗助理(预计增长43.3%)

  超声检查人员(预计增长43.5%)

  兽医技术人员和助理(预计增长52%)

  生物医学工程师(预计增长61.7%)

  家庭保健助手(预计增长69.4%)

  个人护理助手(预计增长70.5%)

  美国专业技术类人才需求增多

  打桩机操作人员(预计增长42.4%)

  石匠(预计增长36.5%)

  自行车修理人员(预计增长37.6%)

  玻璃安装工(42.4%)

  管道工(45.4%)

  钢筋工人(预计增长48.6%)

  木匠(预计增长55.7%)

  目前热门的计算机类、商科类增加不大

  最近几年热门的计算机、商科、会计等专业在未来几年内就业需求量的增长速度缓慢了很多,但是就业前景依旧很不错。其实这种就业前景很好的专业,不论实在国内还是国外,竞争压力都是非常大的。

  但是,毋庸置疑的是商科以及计算机类工作薪资还是很高的。

  商科在任何领域都是不能缺少的,而且有着很不错的薪资待遇。虽然刚毕业时的起薪差距不大,但工作时间越久经历越多,发展的潜力是无穷的。

  ▲早中期薪资情况对比

  计算机科学也是现代经济中薪水最高、增长最快的工作类型之一。许多收入很高的计算机科学专业的学生都来自于著名的工程学校。

  ▲早中期薪资情况对比

  具有潜力的新兴专业

  学成后想回国发展的留学生们应该关注一下美国劳工统计局的这组数据和国内关于就业前景调查对比,有很多相通之处:

  医药专业、同声传译、外语、汽车维修等都有很好的就业前景,而且这些专业需求量也很大。

  根据收入情况来看,2015年度美国收入最高的本科专业排名第一的是石油工程,剩下的九个专业分别是:

  精算师、核能工程、化学工程、电子通讯工程、电子和计算机工程(CSE)、计算机科学(CS)、计算机工程(CE)。

  而我国16年统计的数据,毕业后三年收入最高的十大专业分别是:计算机科学与技术、法学、艺术设计、土木工程、国际经济与贸易、会计学、英语、机械设计制造及其自动化、财务管理、汉语言文学。

【美国留学专业就业情况以及就业分析】

美国留学就业将是很大问题,各专业就业分析

       留美就业情况分析

  国际教育协会(IIE)在美国大使馆发布的《2017年门户开放报告》显示,美国是全世界最受留学生青睐的国家。2017年,全球留学生总数为460万,超过24%的国际留学生把美国选为留学目的国。

  对于中国家庭来说,子女赴美留学已经成为首选。过去十年,赴美中国留学生数量激增了4倍。2016/17学年,仅仅就读于美国高等教育机构的中国学生人数就达到了350,755人,较上一学年增长6.8%。尽管增速放缓,但绝对人数仍持续高位。中国赴美留学人数在所有留美生源国中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。

  此外,根据IIE的数据,在美国高中,每五个留学生里就有两名来自大陆。2017年,美国的高中生有1550多万人,留学生有近8.2万人,大部分为F-1签证。在美就读高中的中国大陆留学生数量达到了三万余人,从13年到16年这四年之中增长了48%。

  这些学生中,大部分是中国家长付全额学费出去的,为美国直接创造了大约每年120 亿美元的经济贡献。很多家庭妈妈在美陪读带动了大量的消费。在中国,还有充满中国特色的“月父”和“季父”,爸爸一个月或者一个季度飞一次美国。

  对于这些中国家庭来说,一些家庭面临着子女未来是否留在美国就业生活的思考和选择,而另外一些家庭则早就打定主意,毕业就一定要留在美国。然而,领航海外发现,近几年越来越多的美国留学生已经悄然回到中国,很多人在悄悄地问,他们是不是在美国混的不好­还是他们更看好中国的工作和发展机会­其实都不是,更大的一个原因是留学美国绝不意味着留在美国。

  下面领航海外为您解读留学后留美的几个难点:

  难点一:找工作

  学生仅仅持有F-1签证是不能全职工作的。需要在自己所学专业相关的领域寻找工作实习单位,申请OPT拿到移民局所发放的EAD才能全职上班。在这一年OPT的实习期内,如果毕业生可以找到合适的工作单位,签订正式的雇佣合同,就可以去抽H-1B了。H1B签证是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。在H-1B申请过程中,雇主为申请人,外籍员工为受益人。外籍员工个人不能为自己申请H-1B签证。根据美媒报道,今年全美国仅有0.5%企业提供了H-1B工作签证的机会。这意味着99.5%的企业根本不为外国学生开放工作机会!最近几年,每年约有20万个申请人得到机会去申请H1B抽签,印度人占到70%,也就是说几乎所有在美留学的印度学生都找到工作并在参与抽签,但只有10%的中国人能够参与抽签。

  难点二:H1B抽签

  今年4月,4月2日美国移民局开放收件,到4月6日美国移民局在其官网宣布,H-1B工作签证的申请数量已经达到国会授权的数量,不再收件。仅4天的递件时间,H-1B名额就被一抢而空。在美国移民局H1B抽签池子内的申请数量是19万个申请人。也就是说在2019年前,美国企业将无法在雇佣新的外籍高技术人才了。

  随后,美国移民局通过电脑随机的方式完成了今年所有H1B的抽签。美国共在19万个申请人中抽中了85000个。其中,6.5万个是普通申请人,2万个人高学历申请人(硕博士)。65,000个常规名额里有6,800个是预留给新加坡和智利公民。

  根据以上数据,今年硕士以上学位的H1B申请人抽签的命中率应该是:

  20,000 / 95885 +(1 - 20,000 / 95885)*(65,000-6800)/(75885+94213- 20,000)=47.94%

  而在本科生在内的其他申请人,命中率为:

  (65000-6800)/(75885+94213)=34.2%

  这意味着65.8%的本科生和52.06%的硕博士会由于无法抽中H1B而被迫离开美国,不管他在美国的工作多好,收入多高,都是如此。

  难点三:H1B转绿卡

  H1B只是一种工作签证,并不是绿卡,也不会自动转换为绿卡。就象学生的F1签证可以在美国合法读书一样,H1B的持有者可以在美国合法工作。持有H-1B签证后,申请人可边工作,边申请绿卡。H-1B签证的有效期是6年,新的H-1B签证初期有效期为3年,可以续签,起初的续签可以长达2年,最终的续签为1年,一共不超过6年。而6年的时间足够申请人办美国绿卡,在 H1B签证的有效期之内,提出H1B转换绿卡申请,持有者也可以通过同公民或者绿卡结婚来获得绿卡,但是更多的人没有这个条件,所以不得不选择让雇主来为他们申请绿卡,通常是EB2或者EB3。

  雇主必须满足下列条件才可以为H1B的持有者申请绿卡。雇主必须为H1B持有者提供永久性的工作职位,另外工作职位还必须是全职的。为H1B持有者申请绿卡的雇主可以和最初申请H1B的雇主不同。H1B转换绿卡申请的第一步和H1B申请有些相似,是申请劳工纸,但是申请的程序要比H1B的申请复杂得多,而且周期更长。这也可以是说绿卡转换是否成功的关键。雇主必须进行一个招聘新员工的过程。如果没有合适的美国当地人来工作,H1B持有者的劳工纸申请才有可能获得批准。劳工纸是在美国劳工部申请的。等批准之后,才可以向美国移民局提出移民签证申请。

  这意味着在美国公司工作的这些中国人必须成为公司的中坚力量,与公司保持密切友好的关系,公司才有可能会为员工办理移民申请。员工一旦想要跳槽,换岗,加薪,与公司谈判,移民申请都可能成为泡影。

  领航海外专家表示,对于那些,想要让孩子留学后留在美国的家长来说,这是一条充满风险和不确定性的道路,要做好充分的心理准备接受失败。如果真的下定决心要留在美国,就要提前考虑移民,提前拿身份,获得长久在美国居留的机会。

  每年美国移民局给EB类的移民签证名额约为14万张。这14万张签证分别分配给了五大类别:

  EB1(职业移民第一类优先):4万张签证,每年都没有用完,无需排期

  EB1A特殊人才,

  EB1B杰出教授和科学研究人员

  EB1C跨国公司高管

  EB2(职业移民第二类优先):4万张签证,通过劳工证申请的高学历或高科技专业人士,研究生学历,6-7年排期

  EB3(职业移民第三类优先):4万张签证,包含通过劳工证办理移民申请的一般专业人士、技能工人和非熟练工人,本科学历,6-7年排期

  EB4(职业移民第四类优先):1万张签证,发放给宗教人士,军队翻译等,无排期

  EB5(职业移民第五类优先):1万张签证,发放给投资移民的投资人,排期时间较长,约需8-10年

  EB2和EB3的主要使用人是在美国留学后在当地就业,通过H1B抽签留在当地的学生,因此国内申请人与他们相比,优势不突出,数量较少。

  EB1B通常是国内的科研人员自行完成的。

  EB4则申请人数量极少。

  因此目前市场上通过移民公司申请的项目主要是EB1A,EB1C和EB5项目。

  EB1A申请条件:

  满足以下10项条件中的至少3条

  1、因在本领域里的杰出成就而获得过国家级或国际认可的奖励或奖章

  2、有要求达到一定资历和水平才能加入的全国性或国际承认的专业性学会、协会、团体或组织的会员资格的

  3、因在本领域的杰出成就/贡献而被全国性的报纸、电台、电视、或其它新闻媒体 专门评论报导过

  4、担任过专业杂志编委,会议组委,教科书编委,专业比赛裁判,或曾经受邀审阅过他人的作品文章

  5、在专业领域内作出重要的原创性贡献, 影响很大的

  6、申请人在学术性报刊杂志上发表的有关本专业的文章或出版书籍

  7、在艺术性展览或展示展览过杰出创作或作品或成就的

  8、在享有很高声誉的组织或团体中担当或扮演主要或决定性角的

  9、获得同领域的高薪或报酬的

  10、在艺术领域里曾经创造相当高的商业价值,并有官方统计数字的

  EB1C申请条件

  对申请人要求:

  1、在国内公司担任股东或高级管理人员超过一年

  2、至少管理公司内部一个以上的业务部门,拥有日常运营的决策权

  对于申请人国内公司要求:

  3、国内公司成立三年以上,有一定的规模,员工人数不低于10人

  4、公司营业额达到500万以上,利润累计达到10万美元以上,可用于赴美开立公司

  对美国公司要求:

  5、国内公司对美国公司的投资额不低于10万美元

  6、美国公司运转正常,缴纳税收,并创造相应的就业,通常不能低于10个就业

  EB5申请条件:

  1.主申请人必须年满12周岁。主申请人、配偶及12周岁以下未成年子女可随同办理。由于大陆出生申请人出现排期,建议12岁以上未成年子女独立办理。

  2.所有申请人均无重大传染病,无犯罪记录。

  3.投资50万美元至美国,并创造10个以上就业。

  4.投资额来源合法。

  领航海外专家提醒:对于那些希望登陆美国工作生活,但又不符合以上任何条件可以办理EB类项目的客户,以及那些因各种原因长期被拒签无法进入的美国的客户,办理E2长期签证不失为最佳选择。

  E2是非移民类签证,不需要移民局审理,无配额要求,只要客户办理格林纳达护照后,就可以以格林纳达护照申请E2签证,每次长达5年,条件是在美国投资创业,通常投资20万美元的商业项目,创造2个就业名额,只要条件符合,就可以长期持有E2签证,5年后再次续签5年。

  持有E2签证,客户与其配偶、子女均可以在美国自由的工作、学习、经商和生活,但同时,又不需要作为美国居民或者公民,接受美国全球纳税制度的约束,一举多得。

  对于那些资产实力雄厚的客户来说,如果要长期在美发展,也适合先办理一个EB5,一边等待排期,一边以E2签证现在美国工作生活,两不耽误。同时格林纳达护照还能够帮客户隔离资产,全球避税。E2具有广泛适用性。

  E2申请条件:

  1.持有格林纳达护照。

  2.在美国注册公司,收购或开创企业,并创造就业。

 

  如有美国留学相关疑问,请在新闻下方进行提问,美国留学小编会及时回复您,如果您有建设性意见和建议,被采纳后出国在线会刊登和注明。

第一页 1 下一篇 共1页

美国留学关键词

关键词

X