出国签证 > 法国留学 > 法国签证 > 法国面签注意事项解析 留学的签证申请步骤
法国面签注意事项解析 留学的签证申请步骤
2017-12-25 08:40    法国留学    晶晶

  【法国留学讯】 2017年12月25日 编辑:小美说法兰西共和国简称法国,是一个本土位于西欧的半总统共和制国家,海外领土包括南美洲和南太平洋的一些地区。法国是一个高度发达的资本主义国家。欧洲四大经济体之一,其国民拥有较高的生活水平和良好的社会保障制度,是联合国安理会五大常任理事国之一,也是欧盟和北约创始会员国、申根公约和八国集团成员国,和欧洲大陆主要的政治实体之一。在国际上不同的排名统计中,法国综合大学和高等专业学院均名列前茅。法国在科技领域的成果以及获得诺贝尔奖和菲尔兹奖的法国科学家人数,充分体现出法国拥有创新和研发的肥沃土壤。所有法国高校的教学都与科研部门保持着密不可分的关系。法国企业参与制定高校的教学大纲,越来越多专业的学生被要求必须去企业实习。这些于在读期间或者快毕业找工作时进行的实习将会使外国留学生受益匪浅,他们在获得实践经验的同时,也得到了未来雇主的青睐。

法国面签注意事项解析 留学的签证申请步骤

  去法国留学,签证的办理一定是很多同学最为烦恼的事项,那么签证面试则是签证中,需要格外注意的步骤,那么在法国留学签证面试中,需要注意哪些重要事项呢-

  法国面签注意事项解析

  1.面试前,检查并确认您已准备好所有面试材料

  面试时,必须出示所有材料的原件,如果你忘记携带或暂时没有这些材料的原件,不要担心因为可以在面试以后再提供。建议材料最好译成法语会更方便 一些。

  2.注意听清问题和关键词

  面试之初,面试官一般会问一些与专业无关的简单问题。如果没听清这些问题,你可以请面试官放慢速度,以免答非所问。需要提醒的是,面试不是考试,而是你全面阐述留学计划的机会。对于面试官,他们只是想通过和你的对话,了解你已经受教育的情况,你的赴法留学动机以及你希望学习的课程,目的是对你本身和你的留学计划有一个更深入的了解。

  3.更具体化介绍你的专业背景

  面试官可能会问到你的高考分数,所以你应该会用法语准确表达数字,会提到你取得的学历证书,这种情况下,也会问及你专业方面的问题。在适当的情况下,你可以简单扼要地加入一些事先准备的话题。

  4.对在法国的学习课程有充分的认知

  阐述为什么选择该专业、学校或大学,你希望取得的文凭,你打算在法国学习多长时间。你应事先确定,你选择就读的学校设有你即将学习的专业。同时,要对法国的教育体制有一个基本的了解。如果你希望获得DUT文凭,你应当了解这个简称说明什么,需要学习多长时间。

  5.表现出你对法国以及法国文化的深厚兴趣

  了解法国,通过浏览法国使馆网站获取信息。再把法国的国土面积、人口牢记在心无益于面试。相反,你应当首先知道法国在欧洲版图的位置。

  建议你复习一下你的地理知识。同时,你还应了解一些时事,以便在需要的时候与面试官进行讨论。此外,如果你选择学习商业,你应该能列举一些法国大公司的名字及其经营范围。如果你是学文科的,你可以讨论一些你喜欢的法国大作家以及你阅读过的中文或法文版文学作品。

  6.不要忘记带上你的作品

  如果你是学音乐的,请带上你的演奏乐器,你可以在面试现场演奏。

  7.如果你在大学期间有实习或者已工作有工作经验,一定要记住工作内容,因为面试官一定会问对应的工作是什么-以及工作内容和感悟。

  8.表现出你决定赴法留学是经过深思熟虑的,你对学习计划了然于心且该计划非常适合你

  说赴法留学是因为法国教育是“免费”的对面试官来说,这不是一个具有说服力的理由。你可以更多地谈及你对所申请专业的喜好或者你对法国的第一印象等。

  法国留学签证申请步骤

  第一步:预约

  网上预约是免费的, 一般可以约到比较近的(比如下周或者下个月). 电话预约似乎约到比较晚的(比如两个月后).

  一般签证当天可以拿到(早去的话可能等一两个小时, 晚去的话可能等三到六个小时). 第一次去我就选了比较晚的时间, 结果等待的那几个小时无比的煎熬和痛苦. 后来几次去都选比较 早的时间了。

  第二步:准备材料

  需要的东西包括:护照、申请表、学生证明信 (或者工作证明信)、两张照片、银行帐单、飞机票、旅馆订单(或邀请人开的官方的接待证明),旅游保险。

  旅游保险可以用google上找, 我见过最便宜的有20欧一年的。买一年比买几天的能拿到更长的签证--见过有些人只买了四天的保险, 结果他们就拿到四天的签证. 如果保险是一年的 话, 一般学生身份拿到的是两三个月的有效期内可以呆30天的那种 (我知道的人和我办的情况都这样). 有工作的人有不少拿到六个月内呆90天的。

  至于官方的接待证明, 是由在法国生活的人在当地的市政厅开。有的市政厅收30欧,有的收45欧,而且邀请人要准备一些材料挺麻烦的。如果只是在法国玩几天,不建议让朋友办这 个--自己订那种可以免费退掉的旅馆省事多了。

  第三步:签证当天

  所有材料都要复印件 -- 使馆会保留复印件退还原件 (有些人因为缺复印件而被拒掉了).

  早点到门外排队--同一个时间段的人不少, 早点到那排队就能早点出来. 如果预约最早的那个时间, 一般提前一个小时到那排队的话都会是最前面几个.

 

  如有法国留学相关疑问,请在新闻下方进行提问,法国留学小编会及时回复您,如果您有建设性意见和建议,被采纳后出国在线会刊登和注明。(完)

第一页 1 下一篇 共1页

关键词

X