出国签证 > 法国留学 > 法国签证 > 法国留学签证的要求有哪些 签证主要有哪些类型
法国留学签证的要求有哪些 签证主要有哪些类型
2017-12-25 08:38    法国留学    晶晶

  【法国留学讯】 2017年12月25日 编辑:小美说法兰西共和国简称法国,是一个本土位于西欧的半总统共和制国家,海外领土包括南美洲和南太平洋的一些地区。法国是一个高度发达的资本主义国家。欧洲四大经济体之一,其国民拥有较高的生活水平和良好的社会保障制度,是联合国安理会五大常任理事国之一,也是欧盟和北约创始会员国、申根公约和八国集团成员国,和欧洲大陆主要的政治实体之一。在国际上不同的排名统计中,法国综合大学和高等专业学院均名列前茅。法国在科技领域的成果以及获得诺贝尔奖和菲尔兹奖的法国科学家人数,充分体现出法国拥有创新和研发的肥沃土壤。所有法国高校的教学都与科研部门保持着密不可分的关系。法国企业参与制定高校的教学大纲,越来越多专业的学生被要求必须去企业实习。这些于在读期间或者快毕业找工作时进行的实习将会使外国留学生受益匪浅,他们在获得实践经验的同时,也得到了未来雇主的青睐。

法国留学签证的要求有哪些 签证主要有哪些类型

  要去法国留学的同学,都需要拿到法国留学签证。如果你想要顺利的拿下法国留学签证,就要知道在办理签证的时候有何要点需要掌握。

  第一:你是否拥有优秀的大学专业成绩-

  专业成绩绩点高的学生比较受学校和法国高等教育署欢迎。比如在申请排名前十的高校时,绩点要求至少3.0—4.0。而且,如果单科成绩过低,也可能在面签过程中被面签官质疑。在这里建议学生平均分要在70分以上。

  第二:你是否具备良好的语言能力-

  怎样评判学生语言能力好与不好呢-首先,法语考试成绩能达到B1等级以上,接近B2水平更好;同时,在有了良好的考试成绩后,大家要多多练习口语及发音。这样,在面签的时候能够发挥出跟自己书面水平相当的口语能力。其次,就是听力无障碍,语音语调清晰,能简述自己的想法与观点。再次,如果能用英语交流也能弥补法语上的不足,如果一个法语专业的学生法语水平达不到B2等级,是很容易被拒签的,同样,英语专业或者读英文授课的学生如果语言能力一般,获签也不是件容易的事情。

  第三:你的留学规划合理吗-

  法国留学最避讳的三点:一是跨专业,二是中断国内学业,三是降级或者跨级。法国公立大学在录取的时候十分注重专业相符及学分互换,因此学生在选择专业时不要轻易跨专业,即便是专业名称一致,也要看一下课程设置内容是否相符,否则很容易被认为留学规划不明确。建议学生在刚入大一或者大四即将毕业时做留学准备更合理;本科毕业生不要轻易降级到本科阶段或者跨级到硕士第二年,大专毕业的学生不要轻易跨级到硕士阶段。

  法国签证主要有三种类型

  1、签证类型

  - 短期学生签证

  短期学生签证的申请对象,是在法国学习时间少于3个月的留学生。这一签证时间和类别一旦确定就不能更改,即使法国留学学生需要在法国继续学习其他课程,也必须先返回原籍国办理长期学生签证。持该类签证的留法学生,在抵法后无需办理法国居留证,该签证本身就具有居留效力。

  - 长期学生签证

  长期学生签证申请对象为非欧盟成员国国籍的,赴法学习时间超过3个月的法国留学学生。该长期签证会注明“大学生”字样,有效期在半年到一年之间,最长不会超过一年。因此,法国留学学生在首次抵法后应尽快办理法国居留证,在办理居留证时必须出示长期学生签证。留法学生在法国学习一年之后,只需准备相关材料,对居留证进行延期即可。

  - 学生应试签证

  顾名思义,这类法国留学签证适用于以赴法国参加竞考或考试为目的的短期留法学生。而这个相对来说比较少会使用到,这里就暂不论述了。

  2、申请材料

  Campusfrance的法国留学评估面试的证明;

  贴有照片的法国留学签证申请表,以及护照规格白底照片一张;

  护照原件及复印件,旧护照原件及复印件(如果换过护照的话);

  身份证原件,及其复印件和翻译件;

  法国大学录取通知书及语言录取通知书;

  住房证明(原件及复印件一份): 如果是已租住房:房屋租约 如果是免费住房:房主出具的住房证明,及其法国身份证明(身份证,居留证或者护照) 如果是大学城住房:C.R.O.U.S. 出具的住房证明 其他情况:完整清楚的说明材料;

  资金证明: 银行存款证明(原件及复印件一份) 父母的收入证明:工作证明(及其翻译件),以及至少六个月的工资账户的发薪记录 父母签字的负担子女在法期间费用的证明;

  出生公证书(原件及复印件一份);

  28岁以上的学生需要提供在法求学期间的保险证明;

  法国大学注册交费证明原件及复印件(注册私立学校的学生必须提供这个证明);

  法国大学入学日期的延期证明复印件(如开学日期已过,需提供)。

  3、申请流程

  留学法国的签证程序和其他国家的签证程序不太一样,整个签证过程涉及到两个部门,一个是CELA(法国教育服务中心),另外一个就是VISA-FRANCE。CELA中心规定户口地跟申请地址不同的,还得提供暂住证。

  据报道,CELA中心规定所处地区不同,面试签证地点也有所不同。户口不在所居住的地区的,如要在此办理签证,必须准备和提供已在此地居住至少六个月的暂住证。

  想去法国留学的学生,首先要在法国教育服务中心网页上注册学生个人信息,进行法语考试报名,并向CELA中心汇款一千元报名费,确定考试时间,考试前将准考证打印出来,考试的时候携带准考证即可。

  接下来填写预签证程序表格,等收到学校的录取通知书后,将剩余信息填入并确认表格,并同时向CELA中心汇款1500元评估面试报名费,由于CELA中心确认汇款时间比较长,所以建议学生在第一次交考试报名费时,将评估面试报名费一同汇款给CELA中心。

  等待CELA中心确认汇款后,将面试所需材料以邮寄形式寄给CELA中心,等待安排面试时间,面试的时候带上所需材料原件,到CELA中心进行面试。面试结束后,学生会拿到一张评估面试证明,同时在CELA个人网页上面等待CELA中心的通知,确定何时将签证所需材料寄往VISA-FRANCE 签证处(递签)。

 

  如有法国留学相关疑问,请在新闻下方进行提问,法国留学小编会及时回复您,如果您有建设性意见和建议,被采纳后出国在线会刊登和注明。(完)

第一页 1 下一篇 共1页

关键词

X